Ricette tipiche di Carnevale a Fano
Sentite anche voi nell’aria questo delizioso profumo di dolci? A Fano il Carnevale è entrato nel vivo e, insieme a giorni pieni di colori, allegria, mascherate e meravigliosi carri allegorici, le nostre papille si riempiranno di gusto con i dolci della tradizione.
Ma sapete che la parola carnevale deriva dal latino Carnem Levare (eliminare la carne) e fa riferimento al banchetto che si teneva l’ultimo giorno di carnevale, prima dell’inizio della Quaresima e del periodo più moderato di quaranta giorni in preparazione alla Pasqua?
Eccoci allora alla scoperta di questi dolci carnevaleschi tipici e di quei sapori che in questo periodo riempono di profumo e di gusto le cucine delle nonne e delle mamme fanesi che li preparano ancora tramandandosi le ricette di generazioni, per la felicità di grandi e bambini.
Fra i tanti dolci, imperdibili a Fano sono le cresciole e le castagnole.
Le cresciole sono un dolce, solitamente a forma rotonda, fragrante e con le caratteristiche bolle dategli dalla frittura. Hanno nomi diversi nelle Marche e sono chiamate sfrappe, chiacchiere e cenci ed emanano un dolce ricordo a ognuno che li assaggi.
Le castagnole sono invece il dolce più tipico del carnevale a Fano, possono assumere forme diverse e anche la loro farcitura cambia. Si possono trovare allungate e ripiene di crema, o piccole e rotonde, vuote o farcite, ma in qualsiasi variate sono sempre molto buone.
Un proverbio, non a caso, dice che Carnevale guarisce ogni male… sarà forse l’effetto dato da questi dolci buonissimi?
Rispettiamo anche noi la tradizione di questo periodo e vi proponiamo la ricetta delle castagnole al cucchiaio di nonna Ivana.
Ingredienti:
3 uova,
1 scorza di limone grattugiato,
2 cucchiai di liquore Mistrà,
mezzo bicchiere di latte,
3 cucchiai d’olio Extra Vergine d’Oliva,
3 cucchiai di zucchero,
1 dose di lievito per dolci,
farina quanto basta per creare un impasto morbido,
olio di semi di girasole per friggere.
Procedimento
Unire le uova, la scorza di limone, il liquore, il latte, l’olio, lo zucchero, la bustina di lievita e la farina, mescolare insieme fino a ottenere un impasto morbido,
a parte scaldare l’olio in una pentola, una volta che è caldo inserire a cucchiaiate l’impasto e friggere,
quando le castagnole sono dorate, toglierle e scolarle,
cospargerle di zucchero semolato
e assaggiarle!
Buon appetito!
Info Utili
Carnevale di Fano - sito ufficiale - https://www.carnevaledifano.com/