AVVISO ALLA CITTADINANZA: MACELLAZIONE PER IL CONSUMO DOMESTICO PRIVATO DI SUINI OVINI E CAPRINI PER IL PERIODO DAL 01.12.2025 AL 28.02.2026

Fano, 24 novembre 2025 - Avviso alla cittadinanza come da titolo, in calce documento completo in formato PDF.
- Vista L’O.M. del 03/12/1958;
- Visto l’art. 32 della Legge 833 del 23 dicembre 1978 ;
- Vista la Legge Regionale n. 41 del 12 dicembre 1981;
- Vista la DGRM n.989 del 2 agosto ’21 Visto il Regolamento CE n. 1375/2015 ;
- Visto Decreto Legislativo del 2 febbraio 2021, n.27;
- Visto Regolamento UE del Parlamento Europeo e del Consiglio del 15 marzo 2017, n. 625;
- Visto Regolamento CE del Parlamento Europeo e del Consiglio del 21 ottobre 2009, n. 1069;
- Visto Regolamento CE del Consiglio del 24 settembre 2009, n. 1099;
- Visto Decreto Legislativo del 2 febbraio 2021, n.32;
- Visto che nel rispetto di tradizioni consolidate nel tempo, anche per gli anni 2025-2026 è prevista una note-
vole richiesta di macellazione di suini (e , in minor misura , ovi-caprini) per autoconsumo e che, come da consuetudine, tale attività sarà concentrata in breve lasso di tempo che va da Dicembre a Febbraio,
Il Sindaco avvisa la cittadinanza che il Decreto Legislativo n. 27 del 2 febbraio 2021, stabilisce che gli allevatori che intendono macellare per il consumo domestico privato gli animali della specie suina, ovina e caprina devono comunicare all’Autorità Competente Locale il luogo e la data della macellazione.
Data:

24/11/2025

Tempo di lettura:

3 min

Comune di Fano Porta di Ingresso
© Ufficio Stampa - Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)

Descrizione

Il Sindaco avvisa la cittadinanza che il Decreto Legislativo n. 27 del 2 febbraio 2021, stabilisce che gli allevatori che intendono macellare per il consumo domestico privato gli animali della specie suina, ovina e caprina devono comunicare all’Autorità Competente Locale il luogo e la data della macellazione.
Dovendo regolamentare la pratica della macellazione per il consumo domestico privato, nel rispetto dei principi di seguito elencati:

a) divieto di commercializzazione delle carni e dei prodotti ottenuti dalla macellazione degli animali;

b) rispetto del benessere animale e divieto di macellazione rituale che non preveda lo stordimento degli animali;

c) predisposizione di procedure regionali per la prevenzione delle zoonosi;

d) possibilità, da parte dei Servizi Veterinari dell'ASL, di effettuare controlli a campione per verificare il rispetto delle condizioni di salute degli animali, di benessere animale, di igiene della macellazione e di corretto smaltimento dei sottoprodotti, il privato, solo inteso come allevatore registrato nell’anagrafe zootecnica, può macellare a domicilio animali della specie suina, ovina e caprina nel rispetto di quanto segue:

a) comunica al SIAOA AST PU, con almeno 48 ore di anticipo l’intenzione di macellare a domicilio
il/i proprio/i animale/i e comunica il giorno e il luogo della macellazione; la comunicazione è indispensabile per consentire al Servizio Veterinario IAOA gli eventuali accertamenti a campione relativi alla sanità e al benessere animale;

b) la macellazione a domicilio è riservata agli allevatori registrati nell’anagrafe zootecnica;

c) gli animali macellati devono essere scaricati dalla Banca Dati Nazionale;

d) l’interessato ha l’obbligo di procedere allo stordimento degli animali macellati conformemente al Reg. (CE) n.1099/2009;

e) la macellazione rituale è vietata;

f) l’interessato deve provvedere allo smaltimento dei sottoprodotti di origine animale conformemente al Reg. (CE) n.1069/2009;

g) l’interessato deve esitare i visceri degli animali macellati per uso privato alla visita post mortem, secondo regolamentazione ed organizzazione stabilita dall’Autorità Competente Locale;

h) l’allevatore può macellare annualmente (anno solare), per uso privato al proprio domicilio, un numero massimo di soggetti, per codice aziendale , che non deve superare i 4 suini, 4 ovi-caprini di età inferiore a 12 mesi, 8 agnelli capretti o suinetti di peso vivo inferiore a 15 kg; la macellazione di animali di una specie non esclude quella di animali delle altre specie da parte di uno stesso nucleo familiare.

INOLTRE
L’interessato s’impegna ad eseguire la macellazione secondo le seguenti regole:

1. sottoscrizione del fac-simile di comunicazione della macellazione domiciliare;

2. non arrecare disturbo alle abitazioni vicine nel corso delle operazioni di macellazione;

3. utilizzare solo acqua con caratteristiche di potabilità;

4. macellare animali in buono stato di salute e qualora vi siano segni di sospetta malattia sugli animali, non effettuare la macellazione e richiedere la visita sanitaria;

5. procedere allo stordimento dell’animale con pistola a proiettile captivo, prima del dissanguamento,
nel rispetto del benessere animale;

6. procedere al completo dissanguamento;

7. qualora nella carcassa o sui visceri vi fossero segni di alterazioni che deviano dalla normalità, informare quanto prima il Servizio Veterinario e tenere a disposizione l’intero animale (tutti i visceri e la carcassa);

8. non spandere liquami o contaminare fossi e corsi di acqua;

9. smaltire i SOA secondo la normativa vigente;

10. far eseguire la visita sanitaria al Medico Veterinario della Azienda Sanitaria Territoriale, presso le località, nelle modalità e negli orari previsti, dei seguenti visceri: lingua, tonsille, esofago, trachea, cuore, polmoni, diaframma, fegato, completi e connessi anatomicamente, milza, reni, eventuali altri visceri o parti colpite da alterazioni;

11. i visceri devono essere presentati all’ispezione in recipienti rigidi a tenuta stagna (vasche di plastica
o recipienti simili) lavati e sgocciolati;

12. in ogni caso l’intera carcassa, compreso il sangue, devono essere resi disponibili per eventuali approfondimenti da parte del veterinario a seguito dell’ispezione dei visceri;

13. dovranno essere resi disponibili i documenti sanitari relativi alla provenienza degli animali (modello 4) nonché la ricevuta del pagamento anticipato della prestazione.
Pertanto:
Gli allevatori che intendono eseguire la macellazione devono farne richiesta almeno due giorni prima della data di macellazione e provvedere al pagamento dei diritti sanitari stabiliti dal D.Lgs n.32 del 02.02.2021 ( allegato 2 Sezione 9).

Il versamento può essere effettuato direttamente
presso tutte le casse dell’AST Pesaro-Urbino o mediante bonifico bancario alle seguenti
coordinate IBAN : IT55J0306913304100000300002 – AST PESARO URBINO -
BANCA INTESA SAN PAOLO SPA - CAUSALE: SERVIZIO VETERINARIO
(SIAOA) - D. Lgs 32/2021 -Macellazione suini e ovi caprini per consumo domestico
privato;

- dopo la macellazione, gli allevatori dei suini/ovi-caprini devono sottoporre a visita ispettiva i seguenti visceri interi (CORATA): lingua, tonsille, esofago, trachea, cuore, polmoni, diaframma, fegato, milza, reni. In caso di visita sanitaria presso gli appositi centri di controllo allestiti dal Servizio Veterinario IAOA, competente per territorio, gli stessi organi sopradescritti dovranno essere sottoposti ad ispezione e trasportati con l’ausilio di idonei recipienti per alimenti , a tenuta “stagna”, e muni-
ti di coperchio;

- per l’effettuazione della visita ispettiva gli allevatori possono usufruire, a loro scelta, di uno dei seguenti punti di controllo:
FANO - Sede Dipartimento di Prevenzione - Servizi Veterinari – via Borsellino ,4

Lunedì ore 12.00 -12.30
FOSSOMBRONE : Sede Distretto sanitario –via Kennedy, 27 (c/o Palazzo Cappellani)

Lunedì ore 14.30-15.00
Giovedì ore 14.30-15.00
Sabato ore 12.00-12.30
PERGOLA: Sede Ex Mattatoio Comunale di Pergola –via S. Biagio:

Lunedì e Giovedì ore 11.30-12.00
PESARO: Sede Mercato Ittico –via Lombardia ,1:

Lunedì, Martedì, Giovedì e Venerdì ore 12.00 -12.30
CAGLI: Sede Distretto veterinario – via A.Volta,30 ( zona artigianale ):

Lunedi e Giovedì ore 09.00 -09.30
Sabato ore 09.00 -09.30
MACERATA FELTRIA: Sede Mattatoio di Mercatale di Sassocorvaro- Zona industriale Mercatale di
Sassocorvaro:

Lunedi e Giovedì ore 10.30 -11.00
Sabato : previo appuntamento telefonico ai numeri : 3333558414 (Dr.
Benedetti Luca ) ; 3284842239 ( Dr.ssa Rusciadelli Margherita ) ; 3281831821 (Dr.ssa Novelli Sara ) da
concordare entro il giovedì di ogni settimana .
URBANIA: Sede Mattatoio di Urbania - località Cà Grascellino:
Lunedì e Mercoledì ore 07.00-07.30
Sabato: previo appuntamento telefonico ai numeri : 335 1412144 (Dr. Gennaioli Mauro); 3317990805 ( Dr. Vecchio Antonio M. ) da concordare entro il giovedì di ogni
settimana.

URBINO: Sede Presidio Veterinario di Urbino - via Guido da Montefeltro 45:
Lunedi ore 14.30 -15.00
Giovedì e Sabato ore 12.00 -12.30

SANT’ANGELO IN VADO: Sede Presidio Veterinario Via Robert Baden Powell, 10

Previo appuntamento telefonico al n. 335 1412144
Dr. Mauro Gennaioli; 3317990805 (Dr. Vecchio Antonio M.)
Prima della visita l’allevatore deve consegnare la attestazione del pagamento effettuato, al Medico Veteri-
nario Ispettore.

Per ogni eventuale ed ulteriore informazione e al fine di razionalizzare e ottimizzare l’attività di
cui al presente avviso , gli interessati possono rivolgersi a:
- sig.ra Beatrice Antonia – tel. 0722/301924 – e-mail: antonia.beatrice@sanita.marche.it
- sig.ra Rossi Amalia – tel. 0721 424426 – e-mail amalia.rossi@sanita.marche.it
MACELLAZIONE PER IL CONSUMO DOMESTICO PRIVATO DI SUINI OVINI E CAPRINI
PER IL PERIODO DAL 01.03.2026 AL 30.11.2026
Considerato che in tale intervallo temporale è prevista una minor richiesta di macellazione di suini e ovi-
caprini per autoconsumo , pur nel generale rispetto di tutto quanto sopra esposto , tale attività, sia in fase
autorizzativa che di controllo, dovrà essere concordata con il personale Medico Veterinario del “Servizio
Igiene degli Alimenti di Origine Animale - Dipartimento di Prevenzione AST PU”, nei relativi presidi ter-
ritoriali, in ottemperanza a quanto previsto dalla DGRM n.989 del 2 agosto ’21.
IL SINDACO

Galleria immagini

A cura di

Gabinetto del Sindaco: Comunicazione ed Informazione (URP)

La U.O. è il punto di accesso per informazioni sulla struttura, gli uffici e i servizi comunali rivolto a tutti i cittadini e le imprese del territorio. 
Si occupa inoltre del coordinamento della comunicazione istituzionale e dell'Ufficio Stampa

Ultimo aggiornamento

Ultimo aggiornamento: 25/11/2025 09:28

Sito web e servizi digitali OpenCity Italia distributed by OpenCity Labs · Accesso redattori sito